|  返回首页

 

宪法
发布时间: 2018-12-10 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口

  作为一个公民,要懂宪法。  

  宪法是国家长治久安之法

  宪法是国家的根本法,是治国安排的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。

  宪法体现公民文化

  公民文化是一种理性的,参与型的社会文化,是一种摒弃了等级特权的平等的社会文化,是一种自由的文化,其基础是容忍、公平、尊重他人言论和坚持真理。

  宪法教会公民技能

  通过学习宪法,公民能对我们国家的历史及其运作过程有所了解,同时还能开发自己的分析能力、陈述自己观点和理解他人观点的交流技能等。

  树立宪法意识是公民共同的责任

  宪法意识对于公民的要求,首先体现在爱国。公民遵守宪法和法律,其实是公民对国家、对政权、对民族的认同,乃至热爱。

  其次是监督国家机关、积极行使政治权利,积极参加选举和履行选举权。

  再次是积极参与国家、社会的管理。无论是国家的治理,还是社区的治理,要建立良善、和谐的社会,必须要有公民的高度参与。

  宪法是公民行使权利的“说明书”

  宪法是国家的根本法,是对国家制度及人民行为的原则性规定,体现了人们对法治政府和民主的遵守。

  作为一个公民,你享有什么样的权利,享有什么程度的自由,应该履行什么样的义务,承担什么样的责任,在宪法中都有明确的规定。

  宪法是公民权利的“保障书”

  在宪法中,人民的利益表现为公民的基本的自由和权利,如果公民的自由和权利得不到保障,其他目的也无法正常实现。

  判断是否法治国家的一个重要标准,是公民权利得到保护的范围和程度,而公民权利得到保障的范围和程度,主要表现于宪法的相关规定。

  宪法是法律至上之法

  在一个“宪法至上”的法治国家里,法律才是国王,法律才真正享有至高无上的权威。无论什么人、什么阶层、什么政党,都没有凌驾于法律之上的特权,都必须服从于法律;如果谁违背了法律,就都要受到法律的追究。

  宪法是法治标准法

  检验一个国家是否法治国家的标准,不在于它是否拥有完备的法律,而在于它是否拥有切实发挥作用的宪法。宪法能够实实在在地充分发挥作用的国家,才是法治国家。