|  返回首页

 

内江市国土资源局关于进一步做好矿山地质环境保护与土地复垦方案审查工作的通知
发布时间: 2019-01-25 【字体: 来源:市国土资源局打印本页 关闭窗口

  各县(市、区)国土资源局(分局)、各相关单位:

  为切实贯彻落实《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)和《四川省国土资源厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(川国土资发〔2017〕74号),我局于2017年9月印发了《内江市国土资源局关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(内国土资发〔2017〕450号),为进一步做好我市市级发证的矿山地质环境保护与土地复垦方案(以下简称《方案》)审查工作,在总结工作开展经验的基础上,现将有关事项通知如下:

  一、审查权限

  《方案》实行分级审查制度。市级发证的矿山,由市国土资源局组织审查;县级发证的矿山,由县(市)国土资源主管部门组织审查。

  二、市级审查程序

  (一)管理职责。市级发证的矿山《方案》审查由地质矿产环境科会同耕地保护科牵头负责。

  评审工作应按相关法律法规、技术规范和相关文件要求,在评审时限内,公平、公开、公正地组织评审工作。地质环境保护要重点评审矿区地面塌陷、地裂缝等地质灾害、含水层破坏、地形地貌景观破坏等内容;土地复垦要重点评审节约集约利用土地和保护耕地情况,促进损毁土地优先复垦为耕地,达到可供利用状态。

  2.核实。县(市、区)国土资源主管部门对《方案》的矿业权基本情况、用地情况、矿山地质环境治理恢复基金和治理恢复情况、土地复垦保证金、违法行为和整改情况等情况出具书面核实意见(模板见附件),作为《方案》提交评审的要件。

  3.受理。市国土资源局地质矿产环境科收到送审的《方案》后,会同耕地保护科对资料要件初审,初审不通过的,应在7个工作日内将初审结论或补正要求一次性告知送审单位。

  4.评审。对于资料齐备的项目在28个工作日内完成专家评审工作。评审专家应包括矿山地质环境保护、土地复耕复垦以及经济等方面的专家,专家人数为3-5人,其中矿山地质环境保护专家1-2人、土地复耕复垦专家1-2人以及经济专家1人。

  评审专家应认真负责、公平公正开展评审工作,评审意见应客观全面反映《方案》有关情况,指出矿山在地质环境保护与土地复垦方面需要整改的问题,为国土资源主管部门的监管工作提供重要参考。

  三、监督管理

  为切实提高《方案》编制质量,加强对《方案》编报、审查、监督等情况的监管,市国土资源局将适时对《方案》编报、审查、监督存在的问题进行通报,以督促矿山切实履行地质环境保护与土地复垦主体义务、县市区国土资源主管部门切实履行监管职责。

  对未按规定履行地质环境治理与土地复垦义务的矿山企业,列入矿业权人异常名录或严重违法名单,责令整改。整改不到位的,不得批准其中请新的采矿许可证或者申请采矿许可证延续、变更、注销,不得批准其申请新的建设用地。

  本通知自印发之日起施行,《内江市国土资源局关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报工作的通知》(内国土资发〔2017〕450号)与本通知不一致的,以本通知为准。

  附:核实意见模板

  内江市国土资源局

  2018年12月 日