|  返回首页

 

内江市自然资源规划系统全天候奋战地震次生地质灾害隐患排查
发布时间: 2019-09-11 【字体: 来源:市自然资源和规划局 打印本页 关闭窗口

  “9·8”威远5.4级地震发生后,全市自然资源规划系统多措并举全天候奋战地震次生地质灾害隐患排查工作。

  一是深化思想认识,狠抓责任担当。地震发生后,全市自然资源规划系统赓即召开市县两级党委(组)扩大会议,进一步深化思想认识,提高政治站位,全市自然资源和规划系统多次召开专题会议研究部署震后地灾防治工作。主要负责同志既挂帅又出征,分管负责同志分片区深入一线靠前指挥具体抓,上下联动,全体动员,全天候奋战,确保工作有序推进。二是强化监测值守,狠抓预警预报。严格落实24小时值班值守、视频调度、风险预警发布和定期会商制度。全市群专结合地质灾害网络监测预警系统运转通畅,同时边排查边宣讲,广泛发动社区、村社群众主动查险报灾。地震发生后,市自然资源和规划局召开视频调度会11次,发布预警信息4条。三是精细排查措施,狠抓成果质量。市自然资源规划局制定了精细地质灾害隐患排查与防治工作方案,派出技术保障分队,积极配合自然资源部专家组和省自然资源厅工作组,在各县(市、区)局的鼎力支持和帮助下,对灾害隐患点调查资料,建立起具有调查人、单位负责人的联合会商机制,确保调查成果准确真实可靠。目前全市共有地质灾害隐患点987处,有4983户17192人受到威胁,对排查出的地质灾害隐患点明确责任人,逐一落实监测人。四是注重边查边治,狠抓分类处置。9月10日再核查地灾隐患200处,逐一进行登记造册,根据灾害评估和会商结果,逐点建立了目标、问题、责任、任务清单,采取监测、避让、治理等防灾措施,落实防灾责任。震后多次开展地质灾害应急避险转移,截止9月11日早上8时,全市累计主动转移受地灾威胁群众504户1052人。目前未接到因地震后次生地质灾害导致的人员伤亡报告,全市自然资源规划系统全天候奋战,有力地保障了人民群众的生命安全。