|  返回首页

 

威远县自然资源和规划局全力以赴开展地灾防治和震后次生地灾排查防范工作
发布时间: 2019-09-11 【字体: 来源:市自然资源和规划局 打印本页 关闭窗口

  9月8日6时42分,我县(北纬29.55度,东经104.79度)龙会镇发生5.4级地震,震源深度10千米。10时36分,我县(北纬29.51度,东经104.53度)镇西镇再次发生4.3级地震,震源深度7千米。



  县自然资源规划局高度重视此次地震次生地质灾害防治工作,立即召开紧急会,安排部署地质灾害防治工作,由局主要领导和分管领导分别带队组织人员分赴各镇开展灾情险情核查和地灾在建治理工程的安全核查。同时,立即印发紧急通知,针对可能发生的震后次生地质灾害,要求各镇、各成员单位全力以赴做好辖区内次生地质灾害防范工作,迅速开展地质灾害隐患排查,及时落实防灾措施,加强值班值守。



  震后,自然资源部、省自然资源厅和市自然资源规划局分别派专家到我县指导地灾防治工作。专家组赴震中调研排查,了解当地地质变化情况,分析地灾发生可能性,指导我县加强地灾预防避让工作;同时,得到了省、市技术支撑单位的强力支持,使用无人机探测技术在震中开展隐患排查,给我县开展地灾排查防治工作提供了极大的技术支持;各镇也组织镇、村干部、监测人立即对辖区内已有隐患点进行核查,对可能存在隐患的区域,尤其是学校、医院、敬老院等人员聚集区进行拉网式排查。



  截止目前,县自然资源规划系统派出专业技术人员7人,动员县级部门镇村干部339人,出动车辆8辆,投入无人机2架、gps5台、罗盘2个、照相机2部,全面排查地灾点位250个,核查销号点位16个,转移群众23户59人。经排查,已有的250处地质灾害隐患点均无明显变化,无新增地灾隐患点。下一步,县自然资源规划系统将继续有序开展相关工作,一是做好24小时值班值守,及时掌握隐患变化情况,确保信息畅通,做好信息报送工作;二是继续加强地灾隐患排查,绝不放松警惕;三是一旦发现隐患,第一时间主动避险,确保不发生地灾安全事故。